当前位置: 首页  >>  学工快讯  >>  正文
我校辅导员素质能力大赛之理论宣讲比赛圆满结束
2021-01-16 14:18 学工部 

1月13日下午,我校辅导员素质能力大赛——理论宣讲在多媒体教室举行,全校15名辅导员参加比赛。本次大赛由学工部组织承办,学校副校长周东华、学工部(处)部长张继玉、副部长祝爽,以及七个学院党总支书记、副书记出席了此次活动。大赛由学工处肖明月主持。

理论宣讲大赛主要考察参赛选手对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神等方面的学习宣传阐释能力,以及开展大学生理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论阐释能力,注重理论宣讲的政治性、理论性、政策性、导向性。参赛选手采用抽题的形式确定宣讲主题,宣讲时间限时5分钟。

比赛中,选手们分别围绕“抗疫精神”、“抗美援朝精神”、 “学习四史坚守初心使命”、“ 习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信”、“ 习近平总书记勉励青年学子不负青春、不负韶华、不负时代”五个主题,并结合各自对国家方针政策、政治理论、重要会议精神的理解和领悟,灵活运用当前典型的社会热点、国内外时事,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,为比赛现场的师生上了一场灵活生动、内容丰富的思想政治理论课。选手们“小角度讲清大道理,身边事讲好硬道理”的新颖理论教育方式和赛场上精彩的表现,获得了现场评委及师生的一致好评。

最后,副校长周东华作总结讲话,对参加决赛的选手表示肯定,并对辅导员理论宣讲进行了现场指导。他强调,辅导员理论宣讲环节是体现辅导员理论水平的重要环节,希望全体辅导员能将理论应用于实践,贯彻落实立德树人根本任务。此外,辅导员在工作中要不断学习、注重积累;要多思考,提升自己的思维和逻辑能力;要多练习,通过会议、大赛等平台提高演讲技能;最后要将现有学生工作与青年成长紧密结合起来,对标新要求,引导学子成长成才。

本次辅导员理论宣讲大赛是学工部深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求的具体举措。通过举办辅导员理论宣讲比赛,旨在“以赛代训、以赛带练、以赛促学、以赛促建”,提升了辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高了辅导员工作的有效性和针对性。

集体合影

主持人和参赛选手

参赛选手

参赛选手

参赛选手

比赛现场

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院学工处 版权所有2013