当前位置: 首页  >>  学生风采  >>  正文
2020年国家奖学金获得者风采展示——曹艺钦
2021-03-30 10:34  

曹艺钦,中共预备党员,苏州工艺美术职业技术学院工业设计学院产品艺术设计专业2018级学生,曾获国家励志奖学金,第十一届江苏省“挑战杯”大学生创业计划大赛银奖,江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,苏州高职高专院校第三届大学生创客马拉松大赛三等奖等奖项。

不忘初心信仰坚定

两年多了,依然记得大一刚入学时的情景,那时的曹艺钦,刚刚经历完高考的洗礼,在青涩而又懵懂中,满怀着对大学生活的憧憬与向往踏进了这座美丽的校园,然而与高中截然不同的学习方式,让她有些焦虑,俗话说“大一不努力,毕业很焦虑;大二不努力,实习就没戏;大三不努力,处处被人拒。”,曾几何时,她总是这样问自己:“我为何而来?”“在这里,我应该追求什么?”在不断地自我反省中,她逐渐调整思路,“条条大路通罗马”,明确了自己的目标,并不断督促和勉励自己朝着目标一步一步前进。因为酷爱美术,来到“苏工艺”,就要练就真功夫,学好“十八般武艺”,以此放飞大美术梦想。她不仅在专业学习上努力,每学年都能获得奖学金;思想上也严于律己,大一时,她挑战自己,担任班长和学生会骨干,不仅出色地完成任务,还获得了多个优秀荣誉称号,大二学期结束前成为一名光荣的预备党员。

博学慎思问道求索

有人问:“作为一名设计专业的学生,怎样才能既兼顾专业学习,又能出色的完成学校工作呢?”学习和实践,两者本来就是相辅相成的事。对待学习,她是认真的,就像一个成长的孩子需要每天汲取必需的营养,她珍惜每一次跟随导师学习的机会学习专业理论、利用学校图书馆的优势来补充专业知识;工作室里,她积极践行并将老师传授的理论变成自己的实践;设计课中,她努力探索传承与发扬中国传统文化的方法……有付出就会有收获,曹艺钦的成绩一直名列前茅,本年度获得了专业综合第一的成绩。

有人说,丰富多彩的大学校园就像是一个熔炉,煅烧出每个人与众不同的精彩人生。所以说,大学只学专业可远远不够,大一开始,她就积极尝试各种实践,不仅积极承担班长职务、参与学院的各项工作,为老师和同学排忧解难,也努力争取各类社会实践的机会,如担任辅导员助理,协助辅导员做好学生管理事务工作;利用寒暑假与学院老师一同参加党团建社会实践;组织和参加学生会和学生社团工作,参与学校大型活动的组织;疫情期间,主动报名和参加社区志愿者工作……这些经历提升了她的能力,也成为她继续刻苦钻研的动力。一张张奖状和荣誉证书是学校、老师和对她的肯定,更是努力的最好证明,也将促进她向新的更高目标奋进。

一分耕耘一分收获

再完美的人生都不可能一帆风顺,在追求的路上,你若耐得住寂寞,受得了艰辛,经得起风吹雨打、严寒酷暑,结果一定会回味无穷,绚丽多姿。为了参加今年的江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯”大学生创业大赛,一整个暑假,她都在学校参加封闭式集训,作为小组负责人,她承担了项目的主要任务,项目的策划、撰写讲稿、制作PPT、汇报等等工作,这对于刚刚摸清“大学是怎么一回事”的大二的她来说,不算是一件轻松的事情。

由于第一次参赛,需要恶补比赛内容的同时,还要承担组长的协调、分工等事务,压力真的很大。刚开始,组员都等着她分配工作,团队的事变成个人的事,效果可想而知,她有了一丝想放弃的念头。

指导老师看在眼里急在心里,语重心长地问:“你不记得你最初的梦想了吗?你大学只想浑浑噩噩地过吗?”他的话就像一颗顽皮的小石子,激起了她心中的涟漪:“我不想让青春留下遗憾,我不想就这样轻易地放弃。”不会组织协调没关系,可以从最简单的开始学,她一遍遍召集组员开会讨论,多听老师和组员的想法,结合自己的思考,细至ppt中的文字图片选用……一次不行就两次,两次不行就再试。通过不断地尝试和优化,参赛项目越来越像样,为了能完美地呈现作品,她每天几乎稿不离手,词不离口。吃饭在背、睡觉在背、走路也在背稿。组员们对她说:“休息一下吧,你已经很熟了,差不多就可以了。”但在她的心目中,不能做到百分之百,就不能算过关。最终8分钟的稿子,她做到了完全脱稿,汇报时既流利又富有感情,面对评委答辩时有理有据,最终获得到了现场评委们的肯定。一片耕耘,一片收获,她们的团队也在江苏省“互联网+”创新创业大赛中获得了二等奖,在第十二届江苏省“挑战杯”创业计划大赛中获得了银奖的好成绩。

珍惜韶华 不负青春

大学时光终将转瞬即逝,“以梦为驾,不负韶华”,她已从一个万事离不开父母的孩子,成长为稳重、独立又善协调、能沟通的真正的大学生。

她愿意将她的经验分享给大家,想告诉大家,青春就是对自己的未来负责,在追梦的路上,我们应该把梦想视为前进的动力,不辜负时光,不辜负青春年华。

为了那句“路在脚下,明天会更好”。不久之后,我们将踏上新的征程,哪怕前路有再多困难和挑战,相信只要自己初心如磐,必能无所不至。

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院学工处 版权所有2013