当前位置: 首页  >>  学生风采  >>  正文
2020年国家奖学金获得者风采展示——刘汉岭
2021-03-30 10:53  

刘汉岭,男,汉族,2000年3月出生,中共预备党员,苏州工艺美术职业技术学院环境艺术学院环境艺术设计专业2018级学生。曾获国家励志奖学金、第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖、第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖等奖项。

紧握掌舵,使他不在学习迷茫时误入错误的方向;确认航向,使他在前方宽阔海域上明确一个持之以恒前进的目标。他明白只有不断充实自己,勇于拼搏,方能优于过去的自己。

他是个孝顺长辈、懂得感恩的人。学习之外,常常听他提起奶奶,对他如何贴心如何细致,“发的奖学金给我奶一点”,“我奶给我寄的吃的、衣服……”,单亲家庭的他更是努力成为那个可以让奶奶依靠的男孩。看着他提起长辈时那样熠熠发光的双眼,能够深切感受到他与家人的感情深厚。能让一个少年快速成长起来的,我推测是他的家庭吧。他心系家中成员,为了成为他们的骄傲,为了补贴家用,他从刚进学校开始,就确定的努力的方向。在自己的努力中,在国家助学金的帮助下,他一步步的走到了现在。

回首这些日子,春华秋实,他已经从一开始的懵然无知,到现在的泰然处之,当我问他为什么能如此坚持,他眼神坚定地看着我说:“因为不想碌碌无为地度过这些时光。”

坚定信仰,提升能力

他深知,大学是人生成长成才的重要阶段,所以他特别注重思想的发展和成熟。大一进校不久他就递交了入党申请书,并努力学习党的理论知识,于大二下学期正式成为一名中共预备党员。在思想上他以一名正式党员的要求严格要求自己,积极贯彻落实党的方针,严于律己努力向上。作为团支书,在工作上他积极配合辅导员完成学校工作,使得班级活动有序进行。在生活中,他主动关心并引导需要帮助的同学,是同学们的表率,充分发挥了党员的先锋模范作用。

一直以来,他的学习态度端正,有着自己的方法,一本不离身的手账本,上面记载的皆是上课时困惑的疑问、解答答案、学习网站、日常目标和会议重点等等,用最朴实的方式记载于纸张上,方便随时“业精于勤”式翻阅。对于在别的方面优于自己的人,总是见贤思齐,择其善者而从之,虚心请教如何将一件事做的更佳。凭借着端正的学习态度,高尚的思想素质,加上优秀的工作能力,在2019年获得国家励志奖学金、社会实践优秀个人奖学金等荣誉。

勇于挑战,总结经验

勇于尝试,敢于面对挑战是他最大的特点之一,每每有国家级、省级比赛,他总是会积极报名,精确分析要做好哪些准备后,组织我们共同参与,我们见证了他整整一学年中的不断完善。每到比赛时间教室中日夜通明,他像永动机一样,焚膏继晷。去年冬天进行的创业大赛,当时已是凌晨三点,团队的伙伴已经累的睡着了,但他依旧在那用手指轻微地点着鼠标,还贴心地为大家盖上了毛毯,那一刻睡意朦胧的我伴着感动的眼泪入睡。

他毅力惊人、心智强大,对于“全面发展”一词精益求精。他贴合时代发展,凭借自身专业优势负责创新创业类比赛中的党建文化创意产品、“投影法”墙绘技术的运用及实施路径等项目。他在繁忙的学习之余还能兼顾产品、项目的研究与探讨,并在比赛中不断提高自身能力。

在比赛没有入围时,我问过他:“会不会觉得付出了却徒劳无益”,他的回答是:“坦然面对一切结果,记住该记住的,时时反思,做到不断精进,急功近利者往往欲速不达。”大三的他,对于各类竞赛难题的解决已经得心应手,这归功于他多年来参加大赛的经验。

功夫不负有心人。经过他的不懈努力,他获得了第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛决赛金奖、第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、第二届国际大学生艺术年度铜奖、第十四届创意中国设计优秀奖等等。

心系责任,持之以恒

热心公益的他,经常参加校心理协会的志愿服务活动--帮助苏州蜗牛宝贝语言中心患有自闭症的孩子。他说:“我要对得起那些孩子的一声哥哥,尽自己的一份爱心呵护那里的儿童,提高他们的社会认知能力,为社会奉献自己的一份力量。”在上学期开学期间,他积极配合学校疫情防控工作,早早来到学校做志愿者,为同学们张贴入校流程表,检查并标记各个安全点,让每位同学都能够安全进入校园。我说:“忙碌了好一会了,快坐下歇一歇。”他回复到:“我累一些,同学们的平安就多一些,也是为疫情防控贡献自己的一份力量。”

凭借高超的手绘功底、优秀的管理能力,他在2019年担任绘声绘色手绘协会社长。期间,他帮助更多的新生了解了自己的专业,细心给他们解答困惑。他还积极参加校外实践活动,如社区服务、党建墙绘、看展参观等系列活动。他的墙绘经验十分丰富,曾多次代表学校与苏州清塘社区、白莲社区、金阊社区进行公益合作。每次他都认真有礼地与社区负责人对接方案,有条不紊地组织同学开展工作,使得项目有序推进。

一个人能走多远,重要的不是起点在哪里,而是想要到达怎样的终点并且愿意为此付出多少努力。大学是个自己的舞台,他在其中演绎出了属于他的剧本,因为敢于尝试、勇于拼搏,聚光灯才打向了他。他怀揣着理想,调整好方向,并为之拼尽全力,把握扮演好了自己的角色,演绎出精彩的大学生活。

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院学工处 版权所有2013