当前位置: 首页  >>  学生风采  >>  正文
2019年国家奖学金获得者风采展示——杨晨宇
2020-03-09 13:40  

杨晨宇,女,汉族,1999年8月出生,共青团员,苏州工艺美术职业技术学院工业设计学院产品艺术设计专业2017级专科生,在校期间任校团委副书记,曾获2019年第十六届江苏省“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,国青杯艺术设计大赛二等奖等。

2017年的那个九月,她满怀期待走进大学,一入校门便看见那四个字——充实光辉。如今的她在苏州工艺美院已经度过了两个春秋,在过去的这两年里,她也有过辛酸,有过彷徨,但从未停下前进的脚步。也在努力实现她的“充实光辉”。

做平凡小事,悟百味人生

大学两年里,她有将自己写过的活动新闻稿、策划案,工作记录,都放在一个叫做“small things”的文件夹中,多达十多万字,每敲下一次键盘,都在丰富那个小小文件夹的容量,和她的阅历。

对她来说,大学是一个多姿多彩的地方,她在这里实现了一个又一个的突破。她没有过人的天分,没有姣好的面容,也没有杰出的能力,就是这样一个不起眼的女孩,在做着不起眼的工作,完成一个又一个活动的幕后工作,踏实走着她眼中的每一小步。校园运动会期间,从赛前的宣传、策划、准备,到比赛过程中的裁判等的工作人员,再到活动后的后勤工作、新闻稿的撰写等一系列的事情,她无不亲力亲为。她喜欢在工作中不断自我总结,寻找自己的得与失,这也让她从一个懵懂的大一新生,成长为了一个可以很好完成一场活动每一个环节的青年,锻炼了她多方面的能力。不同于高中时期的那个她,褪去了腼腆和内向,学会主动与承担,学会充实这个花样年纪。每次会议,看到她努力争取,就好像看到了那个会发光的自己,眼睛里充满希望与渴望,不知道从什么时候开始,好像从迈进了这所大学大门的那一刻,以后的每一步都走得那么踏实。

这两年,无论是在学生会,在学院,在团委,还是在班级,她都始终如一日的踏实、努力。从一名普通的学生到校学生会阳光体育中心主任、工业设计学院创新部部长、校团委副书记,她所得到的绝不仅仅只是头衔上的名号,更多的是自己身上经历过后留下的印记,是成长。

那个叫做“小事”的文件夹,却促成了她的“大事”,也正是这些小事,一点一滴浇灌她的成长。无论大小事,走好每一步才是实实在在的实事。

一步一脚印铺就青春路

作为一名学生,如何学,学如何,也需要不断的探索。在专业学习上的她,没什么天赋,只好不停的努力,去做后天的积累与提升。曾经的一切都是过往,大学里的她要加倍努力。

设计,这个词听起来就挺让人头秃的。作为一名产品设计生,为了设计出让用户满意且自己认可的产品,她不断的调研、观察、实践,灵感少有,而毅力常在。所以,当她知道自己成绩位居班级第一的时候,对她来说是个意外的惊喜,这对她来说是一个很大的提升,至此,之后的她也一直更加努力,让优秀成为一种习惯。也常有参加设计比赛,结果却石沉大海的时候。对她来说这并不算什么,一次次的尝试,未曾放弃。突破了第一次的艰难,有了一定经验的积累,还有不放弃的信心与决心,所有的问题都会有所回报。你所经历的苦难,终会照亮成功的路。即使有困难,也从未想过放弃。坚持走着,总会看到光。

纵有疾风起,人生不言弃

理论从实践中来,也要到实践中去。

她回想起大学初期做寒暑期的社会实践、创新创业大赛,成绩也平淡无奇,但却为她做“挑战杯”的项目积累了经验。为了苏州市工业设计创新创业环境的调研,到处跑公司、企业、产业园等地方,让调研数据更科学,更有依据,学习写报告,写论文。为了自身的成长,学校的荣誉,也为了专业老师的悉心教导,她不断探索,无数次的通宵熬夜,递交内容待审核,一次次的修改,当看到所做的项目一级级的被通过,最后取得成绩的喜悦,早已忘记的当初的疲惫。她的脸上满是收获的笑容,是成功的喜悦,这一切都是值得的。

作为一名学生,能够在学习、思想、工作、实践、生活等各个方面始终严格要求自己,不断奋斗,不断为之努力。千里之行始于足下,用行动诠释坚毅,成功之花总有一天会绽放。大学这几年年,她成就了自己,心存善念,帮助他人,不断成长,没有虚度每一分一秒,没有浪费每走过的一小步。在合适的时间做合适的事,一步一步,踏踏实实地走下去,终不枉负青春年华。

她说:“你要自己争气,全世界都和颜悦色。” “待人要友善,内心要纯粹。”“用力对待过的人生,一定不会太差。”

她叫杨晨宇,感谢美院的点点滴滴,让她 充-实-光-辉。

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院学工处 版权所有2013