当前位置: 首页  >>  学生风采  >>  正文
2019年国家奖学金获得者风采展示——袁梦
2020-03-09 13:43  

袁梦,女,汉族,1998年8月出生,入党积极分子,苏州工艺美术职业技术学院视觉传达学院广告设计与制作专业2017专科生,曾获2018年荣获国家励志奖学、2019国家奖学金、2019江苏省武进人才职业规划大赛二等奖、2019第十六届“挑战杯”竞赛江苏省选拔赛三等奖和2019江苏省优秀学生干部等荣誉。

带着微笑,她学会了迎战扑面而来的冷冽风雨;带着微笑,她学会了规划自己的璀璨未来。在普通中脱颖在繁华中朴实,她就是这样一个女孩儿。她叫袁梦,来自苏州工艺美术职业技术学院视觉传达学院一名大三的学生。

打从认识她起,我就知道,这是个爱笑的女孩儿,弯弯的眉眼,浅浅的酒窝。我以为她生活的很轻松毫无压力,直到我们相熟才了解到,在她高中的时候家中发生变故,她的父亲出了严重的车祸做了开颅手术,术后留下了永久性的创伤有了残疾不能工作,常年需要有人照顾,修养在家。她同我说她父亲的眼神,她母亲的白发和眼中的血丝都在告诉着她“是时候长大了”。整个暑假的兼职让她存够了自己的学费,查了很多资料让她了解到了大学生助学贷款。学费有了着落,自己也承担了自己的生活费用,她终于可以松了一口气开心的告诉母亲:“别担心,我解决了所有的问题!”

热爱祖国:认清自我

就像那句老话说的那样,不经历风雨怎能见彩虹。进入学院以来她一直严格的要求自己,勤工俭学,自立自强。无论是学习、工作还是生活交际,她都尽全力的做好自己的本职工作。帮助同学解决疑难,并把她在各方面所学习到的经验跟同学们一起分享,也带动了同学们之间的良性沟通与交流,做好优秀团员的模范作用。她成功的申请了国家大学生贷款、国家助学金、学院助学金,真正的深刻体会到了我们的国家,我们的党对于当代大学生、当代人材的守护与关爱。而这一切都在她的心中深深的埋下了一颗加入中国共产党,成为一名光荣共产党员的红色火种。经过不断的努力在大二上学期她就通过了苏州市发展对象标准化培训,成为了一名优秀的入党积极分子,之后她也并没有就此松懈而是继续的严格要求自己,积极的向党组织靠拢,即将成为一名光荣的预备党员。

热爱学习:提高自我

她时刻谨记着作为学生,她的首要任务就是学习。要不断学习,不断进步,用知识武装自己,而从长远的眼光来看,则是为国家贡献力量。她在大一就通过自己的努力取得了专业第一的好成绩,并拿到了国家励志奖学金。于2018年参加了江苏省国际教育交流协会“大学生暑期赴日本文化交流”,在交流学习的过程中她开拓了自己的视野,拓展了自己的知识面,走上了更广阔的平台。之后她不断地发展自己的专业,参与并主要设计了苏州市太湖旅游局的“党建带”手绘地图,“非遗工艺人才”手绘地图等,并发行投入使用。

学无止境,不论是在学校还是在社会上她总是以谦逊的姿态去虚心接受指导,在学校跟随老师学长,在社会跟随行业前辈。不高傲不自满,端正自己的态度,愿意用汗水去拼搏去全面提升自己的能力,耻于不劳而获,自豪于她的脚踏实地。获得了成功的果实后她也并没有丝毫的懈怠,而是越战越勇乐此不疲的吸收汲取老师们学长们教给的专业知识,人生哲理,处世之道,不断的充实自己,让自己成为一个优秀的人。她也一直立志成为父母家人,学院师长,党和国家的骄傲。

创新创业:实现自我

从接触各类创新创业的活动比赛开始,她就抓住身边的各类资源实际的开始了自己的创业之路。利用自己绘图能力的优势,在大一就开始在校内外的工作室做辅助设计师的工作,慢慢的学习和积累,让自己可以独当一面,到现在她有了越来越多独立设计的作品。以学院的手绘协会,和自己专业学院的创业创新发展协会为基础,组成了自己的创业设计团队,也成功地申请到了学院的创业基地工作室。

她知道怎样在竞争中获益,不断地向实际困难做出挑战,在挫折中不断成长。她的专业能力终于得到了更多的认可,在大二就已经有了在设计公司正式实习的经验,这也为她的创业工作室打下了坚实的基础。而手绘协会副会长这个职务更是她再次利用自己的专业继续发光发热,帮助更多的新生了解了自己的专业,并给他们提供很多商用画稿的机会,学会更好地在大学校园生活中自立自强。

自立自强:成就未来

一直以来她朴素节俭﹑性格开朗乐观,严以律己宽以待人。从高中就开始勤工俭学,参与校内校外的专业工作室,平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,所以很多同学特别是大一新生不管生活上还是思想方面有了困难也愿意来寻求她的帮助。在生活中做好新生的榜样,建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。在去年8月获得学院2018年大学生暑期社会实践活动“环太湖党建带乡土工艺人才调研”优秀团队一等奖,和“石湖社区红色筑梦”优秀团队三等奖,作为一名现代的大学生,作为一名优秀共青团员,除了要严格要求自己,也要积极融入多层次的社会,尽自己的一份力保护非遗文化传承,感受各阶层的群众的生活。

家庭暂时的困难从不是她学习、创业、生活的阻碍,她把这些当作她坚持永不退缩的无限动力,作为一名有担当有责任感和无限使命感的当代青年,作为她,最美不过成长的眼泪、拼搏的汗水、对未来对祖国的那一份炽热的爱!

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院学工处 版权所有2013